食事で薄毛予防!食生活を見直し薄毛を改善しましょう!
薄毛と食事はどう関係してるのか。
「薄毛は食べ物で改善できる?」
「育毛に良い食べ物が知りたい」
そう思ったことは
ありませんか?
食事で摂取する栄養素は
健康を維持するのは
もちろんのこと
髪の毛の原料にもなります。
髪の毛の健やかな成長にも
関わるため、薄毛対策をする
際に欠かせないのが
食生活の見直しです。
あなたは今
髪の毛にとって健康的な
食生活をしていると
いえますか?
もし、健康的な食生活を
していない場合は薄毛になり
ハゲる場合もあります!
ですが、食生活を
見直すことで
薄毛予防になります!
薄毛予防をする際に
何からして良いか
わからないですよね。
そこで、まずは身近で
すぐできる毎日の
食生活の見直しから
始めるのがおすすめです!
薄毛対策に重要な役割を
果たす三大栄養素があります!
それが
「タンパク質」
「ミネラル」
「ビタミン」
です!
髪の毛に必要な
3大要素です!
タンパク質
髪の毛は「ケラチン」と
いわれるタンパク質で
髪の毛の原料として
欠かせない栄養素です。
ケラチンは食事で摂取した
タンパク質をもとに
体内で分解後
再結合して生成されます。
タンパク質は肉や魚
卵、乳製品、大豆などに
多く含まれます。
ミネラル
亜鉛などのミネラルは
髪の毛の健やかな成長に
欠かせない栄養素です!
亜鉛は特に何もしていなくても
1日に15mgほど
消費されてしまいます!
飲酒や喫煙、過度なストレスに
よっても減少してしまうため
意識して摂取するのが
望ましいといえます!
牡蠣や豚レバー、納豆
いわし、ナッツ類などに
含まれているためメニューに
取り入れてみましょう。
ビタミン
ビタミンA、ビタミンBなどの
各種ビタミン類も健やかな髪の
成長をサポートしてくれる
薄毛対策に欠かせない栄養素です!
ビタミンAは、代謝をアップして
血流をよくし、頭皮環境を
よくする働きがあります。
にんじんやかぼちゃなどの
緑黄色野菜に含まれています。
ビタミンBは髪の毛の
もととなるケラチンの
生成を助ける働きを
する栄養素です。
あさりやまいたけ
ししゃもなどに
含まれています。
これらのさまざまなビタミンを
組み合わせ、バランスよく
摂取するのが望ましいです。
食べ方としては
ひとつの食材を多く
食べてはいけません。
肉や魚、大豆のたんぱく質
野菜、炭水化物、良質な油など
さまざまな栄養素を
バランス良く食べること。
3食きちんと食べること!
この2つを意識して
食事をしてください!
納豆などの発酵食品やゴボウや
バナナなどの食物繊維と
オリゴ糖が多く含まれている
食材を食べると特にいいです!
まずは食生活を見直し
バランスよく
食事をしましょう!